Призрак (cynep_npu3pak) wrote in 3bepuku_numepa,
Призрак
cynep_npu3pak
3bepuku_numepa

ответственность... чья?

В практике кураторов подобрашек за последние годы стойко сложился некий моральный кодекс "правильного куратора". Это (после всех вложений в спасённое и пристраиваемое животное) тщательный мониторинг "ручек" (потенциальных хозяев), подписание договора передачи животного (не имеющего ровно никакой юридической силы), договорённость о последующим отслеживанием жизни отданного животного с собязательными регулярными отчётами хозяев и даже договорами о личных посещениях куратором бывшего питомца по месту его ПМЖ...

Но самое главное: правильный куратор декларирует со своей стороны, что "случись чего" (чего???) и он примет животное назад в любое время и в любом виде, хоть через 10 лет, и без объяснения причин, ибо (внимание!) "мы в ответе за тех..."

Внимание, вопрос: кто виноват и что делать кто в ответе и за кого?
Кидайтесь, чем хотите, поливайте тоже чем угодно: обтеку.
Мы сами (кураторы) создали племя потреблянцев. А теперь огребаем по полной. Потому что нам птичку/киску/пёсика/зверика жааалко.
Потому что рефреном звучит: ну молодцы, хоть отдали обратно, а ведь могли и ...

А почему бы и не взять кошечку-собачку-кролика-ворону, если в любой момент этот "хозяин" имеет полное моральное право позвонить куратору и без объяснений потребовать: забирайте фзад! И куратор, обвешанный очередными животными, мечется в поисках передержки и средств, как будто так и надо.
Берут кошку, а через год - возврат, и ведь к зверю нареканий нет! Но людям надо в отпуск. Переехать. Цвет приелся, хочется поярче. Характер какой-то тихий - котёнком побойчее была... И так далее по списку.

Как-то так складывалось, что мои "ручки" очень остро реагировали, когда я говорила фразу о возврате. Ну, везло мне, наверно. А может, в предварительном собеседловании я сильно их дрючила.
Но люди и в голове не держали, что вот сейчас возьмут, а потом - в любой момент вдруг отдадут.

Я вижу пока три пути решения проблемы.
1. Скрупулёзно, с первого дня, подсчитывать затраты на каждого подобрашку (такси, осмотр у вета, стационар, лечение, кастрация, корм, наполнитель, передержка, лекарства, пиар, и всё, что было затрачено) и потом выставлять эти суммы желающим взять животное, не задавая вопросов: плати и делай что угодно (попутно выдав Котоликбез, я его всем выдаю). Человек, заплатив 20-30 и более тр, сам будет думать о дальнейшем комфорте питомца и тыщу раз подумает, выкинуть его, усыпить или не надо так горячиться и у проблемы есть иные пути решения.

Но этот путь не приведёт никуда, потому что размноженцы никуда не делись, и любители халявы своё получат. Потому что в нашей конкретно взятой стране произошёл и продолжает происходить переизбыток биомассы в виде кошек и собак. Любого цвета. размера и характера.

Потому я из своего лексикона напрочь исключила слова о том, что де сможете вернуть в любое время без объяснения причин. Нетушки, фиквам, не сможете! Теперь вы в ответе за животное!
2. Вариант номер два: Даётся испытательный срок - кошка 2 мес, собака - 2 недели, котёнок или щенок - неделя.. За этот срок можно понять - сложится у зверика на новом месте или нет.
А дальше - всё, сами решайте. Вы - хозяева, а не бантик сбоку.

Вот давеча отдала я в спешке (реально девать было некуда) одной даме сибирскую кошь, у коши умерла хозяйка. Первые дни всё в порядке. Через месяц звонит: ой, я погорячилась... и что-то невнятное (кратко: нежелание ждать и работать над отношениями). На что я твёрдо ответила: мне её в данный момент забрать некуда, могу прислать вета для усыпления, альтернатив у меня нет.
Тут дама разволновалась: ой, нет, усыплять не надо - пусть живёт сколько надо, но вы мне помогите найти ей других хозяев?
Ага, я помогаю - уже почти 5 месяцев. И она сама ищет - по друзьям, коллегам, знакомым... Нет нынче ажиотажа на 3-летних кошек, хоть бы и сибирских.

Знаете, если отданного мною зверя усыпят или выставят, я страдать не буду, я просто об этом не узнаю, потому что я не бог. Я сделала всё, что могла: спасла, выходила, нашла хозяина, а вот нести ответственность за те или иные поступки хозяина я не хочу и не буду. Хозяин сам должен нести ответственность. Иначе возвраты животных, с которыми наигрались, накроют кураторовс волной и утопят.

3. Ну и вариант три: Потенциальным хозяевам показываются записанные траты на животное и объясняется, что во время испытательного срока животное можно просто вернуть, а вот спустя месяцы и годы - только предварительно оплатив эту самую сумму с учётом инфляции на тот конкретный момент в будущем.

Но пока я просто говорю: испыталка, а дальше - сами, сами... Пусть учатся быть ответственными.
Потому что сама я - явление временное, - сегодня я есть, а завтра - на отдыхе, в командировке, с травмой, переехала за окиян, на кладбище или в колумбарий. И чего - Земля остановится?))
Хозяева найдут своё решение для питомца.
Tags: вопросы, потрындеть, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments