Призрак (cynep_npu3pak) wrote in 3bepuku_numepa,
Призрак
cynep_npu3pak
3bepuku_numepa

котоликбез (основа из ру-кэтсов)

Безопасность – прежде всего!

Первая заповедь хозяина:
Отговорка «нет времени, нет денег» для вас перестаёт существовать. В доме должен появиться «НЗ» на лечение кошки – не менее 1/3-1/4 вашей зарплаты. Найдите возможность собрать и отложить эту сумму. Если наступит час Х, метаться в поисках денег будет некогда!

ОКНА
Сетки на всех окнах – необходимость! Даже на первом этаже (улица полна опасностей: собаки, автомобили, подростки и просто садисты). То же относится и к балкону, если кот имеет на него доступ. Потому что даже самый флегматичный кот может вдруг прыгнуть или потянуться за птичкой, мухой или солнечным зайчиком. Поймите: «никогда такого не делал» - не аргумент: 10 лет не делал, а потом сделал. И?...
Если всё же кот выпрыгнул/упал из окна, то от болевого шока и/или стресса он может спрятаться и не отзываться довольно долго, по нескольку дней.
Ваши действия: обследовать все подвалы, подъезды (до самого верха по всем закоулкам), чердаки, гаражи, осмотреть деревья, развесить объявления (с фото питомца), поговорить с дворником и детьми (договоритесь, чтобы они за конкретную, объявленную вами плату, высматривали вашего питомца). Не прекращайте поисков, даже если кажется, что уже всё осмотрели.
Важно! Когда животное нашлось, ваше первое действие – немедленно отвезти его к ветврачу или вызвать врача на дом.
Если вы не хотите или не можете покупать готовые сетки на окна, то их можно сделать самостоятельно. Подробную информацию про их изготовление, у кого есть интернет, смотрите здесь: http://community.livejournal.com/ru_cats/4646534.html.
Очень важно! Если у вас пластиковые окна, то никогда, ни при каких обстоятельствах, не оставляйте их откинутыми верхней частью, V-образно, шире, чем на пару см. На окне есть обычные петли – пользуйтесь ими, цепляя на гребёнку, чтобы окно случайно не захлопнуло сквозняком! На откинутых окнах коты вешаются: запрыгивают, и не достигнув желаемого, попав в щель передней частью туловища или одной головой, они, не в силах вырваться из ловушки, съезжают вниз под силой собственной тяжести. Самое лёгкое последствие: травма позвоночника.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте на плите открытый огонь или нагретую конфорку. Ваш вечный алгоритм: поставить чайник – включить газ/эл-во- вырубаете газ/эл-во - снимаете чайник - немедленно ставите на разогретую конфорку сковородку/кастрюлю до полного остывания плиты. Бывало, что коты и в открытый огонь сигали (с полу не видно), бывало – и на раскалённую стеклокерамическую поверхность, с очень плачевными результатами.

Растения
Одна из самых серьезных опасностей, грозящих домашним кошкам – домашние растения. Их список необычайно длинен и не поместится в данную листовку. Заводя кошку, вы должны понимать, что это отныне целиком и полностью Ваша ответственность, поэтому изучите список ядовитых растений.
Ядовитый сок некоторых растений вызовет ожог и/или отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза – конъюнктивит и необратимые изменения роговицы, болезненное жжение языка и горла.
Опасность для кошки могут представлять не только комнатные растения, но и вода из вазы. Специальные препараты, добавляемые в воду, чтобы цветы не увядали тоже могут отравить вашу кошку. Даже обыкновенный аспирин, который добавляют в воду к цветам, смертельно опасен для кошек.
Если животное всё же добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды (вводится большим пластиковым шприцом без иглы в уголок рта). И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару.
Проще всего, конечно, просто избавиться от опасных растений.

Кошка на даче
Дачники, возьмите за правило всегда надевать на кошку ошейник с капсулой («адресником»), в которой записаны ваши телефон, имя, адрес, призыв о помощи, обещание вознаграждения в конкретной сумме. В этом случае во много раз возрастают шансы найти кошку, если она потеряется. Желательно, чтобы все соседи знали ваше сокровище «в лицо».
И немедленная поездка в город к врачу не терпит отлагательств, если коту откровенно нездоровится.
Защитить любимца от блох и клещей помогут специальные препараты, которые наносятся в среднем один раз в несколько месяцев (более точная информация – в инструкции).
Еще одна опасность – бродячие псы. Если по соседству бродит хоть один условно дикий (или злобный хозяйский) пёс, держите кошку строго на участке. Усильте заборы снизу, чтобы питомец не смог сделать подкоп, нарастите ограду. Можно построить вольер из сетки. Не стоит напрасно рисковать.

Елочные украшения, полиэтиленовые пакеты.
Запомните: кошка в доме и ёлочный дождик – вещи несовместимые ни при каких обстоятельствах. Язык кошки устроен так, что она не в состоянии выплюнуть длинные и тонкие предметы, попавшие в рот. Их она может только проглотить. Дождик и полиэтилен (и целофан, и скотч) не перевариваются и чаще всего не видны при рентгене. В худшем случае проглоченное закупоривает пищеварительный тракт, вызывает его непроходимость и, в конечном итоге, может убить животное. Некоторым «счастливчикам» везет: дождик выходит естественным путём, и тут услужливый хозяин резко дёргает за свисающий конец, разрезая кошке кишечник.
Если у вас есть подозрение, что кошка наелась дождика (или полиэтилена), немедленно дайте животному вазелинового масла (оно не всасывается кишечником, в отличие от постного – последним можно убить печень) 10-15 мл в 2-3 приёма и не кормите кошку в течение суток. Если масло не выходит, кошка становится вялой, её рвёт, не медлите ни минуты – тут же несите глотателя к врачу. И никогда, ни за что не дергайте за нитки, свисающие изо рта или анального отверстия кошки.

Лучше не искушать судьбу и убрать от кошки заведомо опасные предметы - нитки, иголки, шкурки от колбасы, гирлянды, дождик, мелкие бусинки и шарики, скрепки, ластики и мелкие колпачки от пузырьков.
Она может всю жизнь это не есть, а потом съесть один раз. И в лучшем случае выставит хозяина на дорогую кишечную операцию и месяц последующего лечения. Догадаться, что кошка съела инородный предмет, не всегда удаётся вовремя, если хозяин сам не видел процесс проглатывания. А состояние у кошки изменится уже после травмы кишечника.

З Д О Р О В Ь Е
Кастрировать или нет?
«Кастрированный кот непременно заболеет мочекаменной болезнью» - МИФ!
Гормональная напряженность и гормональные всплески ведут к нарушению обмена веществ, а оттуда один шаг до МКБ. Поэтому как раз некастрированные коты болеют чаще, чем кастраты, просто у них болезнь протекает хронически, проявляется резко, когда шансов вылечить очень мало.
Сложнее с кошками. Если кот будет трясти яйцами, убегать из дома, орать и вонюче метить всё вокруг, то некастрированной кошке реально угрожает серьёзная опасность! Это кисты в яичниках и гнойная пиометра, не говоря уже про онкологию. В природе кошка рожает, почти не прерываясь, 2-3-4 раза в год, и живёт не долго. В условиях дома-квартиры, даже регулярно рожающая в питомнике кошка (наилучший интервал между родами: за 2 года 3-е родов) после 5-6 лет родов должна выводиться из разведения при помощи той же самой кастрации, потому что климакса у кошек нет. Охота после 10-ти лет ослабевает, но рожать кошка способна до глубокой старости.

Опасения об обязательном ожирении или апатичности животного после кастрации беспочвенны и не имеют под собой никакой медицинской основы. Биохимия кошачьего организма сильно отличается от человеческого: после кастрации функцию по производству соответствующих гормонов всецело берут на себя надпочечники, и справляются с этой функцией до того хорошо, что коты-кастраты способны вязать кошек. Уместнее говорить о том, что хозяева неправильно организуют рацион животного и не уделяют времени активным играм со своим питомцем.

Гнать глистов!
Любой кошке необходимо для профилактики прогонять глистов 2 раза в год, даже если она не выходит на улицу: на своей обуви мы можем принести в дом всё, и яйца глистов в том числе.
Глистов может быть очень много. Если видны в кале, и кошку тошнит ими, или, наоборот, животное отказывается от еды, его мучают запоры, живот вздулся, то однократный прогон глистов недостаточен, в таком случае через 10 дней повторите глистогонку по схеме :
после глистогонного через 4-5 часов ОБЯЗАТЕЛЬНО выпоить один из сорбентов: энтеросгель - чайную ложку разведенного по инструкции раствора (пол чайной ложки для котят), полисорб, или энтеродез по инструкции давать по весу как для грудничков, или же активированный уголь - на среднюю кошку 1-1,5 таблетки, на котенка половинку.
После этого следить за каканьем - котёнка должна покакать в ближайшие сутки (чтоб не потравиться!) - если не получится можно дать 6-8 мл вазелинового масла. но ТОЛЬКО вазелинового, все остальные масла убьют печень животного.,

Если глистов очень много, то очень хороша следующая схема: натощак с утра в течении 3-х дней даётся суспензия Пирантела, из расчёта 1 мл на 5 кг. Через 2 недели обязательно повторить!

Кормление
Можно кормить промышленными кормами (сухие корма, консервы) или натуральными продуктами (мясо, птица, овощи).
Если вы выбираете промышленные корма, то веским аргументом в пользу хороших (и дорогих) кормов супер-премиум класса будет следующее: они более питательны, кошке их требуется меньше, чем дешёвых. Дешёвые корма делаются из низкокачественных компонентов (соя, сухожилия, хрящи, копыта и пр.) и содержат крайне малое количество нужных кошкам элементов: некоторые широко известные марки кормов эконом-класса, например, содержат всего около ПЯТИ процентов МЯСА.
Подумайте, нужно ли кошке 95 процентов непонятно чего?
Для сравнения: дорогие и качественные корма содержат до 50% мяса.
Плюсы хорошего промышленного корма – в нем правильно сбалансированы витамины, минералы и прочие необходимые кошкам вещества.
Хорошие корма не продаются в супермаркетах, а только в специализированных зоомагазинах, либо их заказывают у дистрибьютера данного корма, в таком случае корм доставляется на дом. Имейте в виду: чем больший объём корма вы покупаете, тем дешевле он вам обходится.

Если вы выбираете натуральный рацион для своего питомца, то в общем виде можно дать такие рекомендации: Кормление взрослого кота (кошки) проводится два раза в день, например в 8 утра и 8 вечера.
Одно из кормлений – мясное: телятина, говядина. Можно давать куриное мясо или индюшатину. Но два последние сорта мяса относительно бедны белками (особенно курятина), и при этом легко усваиваются (рекомендуется при болезни и т.п.). Сырое мясо надо нарезать, обязательно приправить оливковым маслаом. К мясу нужно добавить либо салат, либо огурец, либо цуккини, либо кабачок (но не болгарский перец!). Подойдут любые ЗЕЛЁНЫЕ овощи. Второй прием пищи – кисломолочное: кефир, йогурт, творог – только без добавок.

Очень распространен миф, что кошек надо кормить рыбой. Кормить рыбой кошек можно не чаще одного раза в 7-10 дней, отдавая предпочтение «благородным» сортам, т.е. морской и океаничческой рыбе - например, тунцу или треске. При «подаче на стол» из рыбы следует удалить все кости, как бы странно это не звучало. Именно по этой причине кошкам решительно не подходит речная рыба – в ней много мелких костей. Кроме того, речная рыба оказывается заражённой множеством паразитов, передающихся от животного к человеку, и кормление речной рыбой приводит к развитию мочекаменной болезни. А миф «кошка ест только рыбу» идёт из СССР, когда рыба стоила копейки и была в избытке.
Да, рыба вкусно пахнет, и да - дети тоже с удовольствием будут есть одни чипсы и попкорн!

Кормление натурой.
1. Если здоровое животное просит есть, но не ест предложенное, и у него при этом нет проблем с ротовой полостью (нужно поймать и осмотреть питомца) и со здоровьем – значит, оно сыто.
Действия - покормить в следующий раз (через 12 часов - для взрослого животного), тем же самым, объем порции уменьшить на треть.
2. Если животное ест, но оставляет недоеденной часть порции – вы даете ему слишком много.
Действия – сделать порции меньше.
3. Если животное хорошо ест, допустим, мясо, а от замечательного, нехолодного кефира-творога-йогурта отворачивается (закапывает), или съедает пол-ложки и просит мяса – животное сытое, но не прочь "побаловаться" перекусом.
Действия - кормить исключительно кефиром, творогом, йогуртом, или другой "нелюбимой" едой, пока животное не начнет ее есть. И только научившееся есть нелюбимую еду животное начать кормить мясом.
4. Если животное просит есть между кормлениями.
Посмотреть оценивающе, взвесить. Если животное очень худое, чуть увеличить порции. Если полнеющее или толстое – гнать с кухни однозначно.
5. Если животное просит есть "со стола" – пресекать жёстко, причем воспитывать не только зверя, но и сердобольных домочадцев. Животное должно знать, что оно не ест еду человека, а человек – его еду. Иначе вы будете всю жизнь наблюдать голодные судороги домашнего любимца в момент семейного обеда или ужина.
6. Помнить, что рядом с полной миской еды с голоду не умерло еще ни одно здоровое животное.
7. Миска с натуральным кормом, съеденным или нет, убирается через 30 минут после появления «на столе».
8. Взрослое здоровое животное ест дважды в сутки, и в перекусах не нуждается. В природе хищники могут обходится без еды сутки-другие, и при этом всё время находится в поисках пищи – помните об этом.

Кормление промышленным кормом.
1. Если вы насыпали животному полагающуюся ему норму корма, а оно не ест, и просит "вкусненького другого корма"– норму высыпать обратно в пакет, не кормить 12 часов. Через 12 часов снова дать ту же норму того же корма. Просьбы игнорировать. Повторять до 5 раз.
2. Если животное не доедает свою норму, но при этом имеет вес нормальный или чуть выше нормы - все в порядке. С чистой совестью давать корма чуть меньше. Если животное недоедает норму и худеет – обратитесь к врачу.
3. Если животное съедает быстро положенную ему норму сухого/консервированного корма, и просит еще - оценивающе посмотреть.
вариант a) - животное повзрослело (постарело) или перешло в другую категорию (например, зебеременело, или было кастрировано). Действия – перевести на соответствующий возрасту и состоянию корм.
вариант b) – животное полное. Действия: настаивать на рекомендованной производителем корма норме на вес животного.
вариант c) - животное тощее. Действия: прогнать блох и глистов. Если и после этого хочет есть больше нормы, но не полнеет – давать больше.
4. Чем хуже (и дешевле) сухой корм – тем больше его любит животное! Так происходит потому, что в "коммерческие" сухие корма добавлены в большом количестве аттрактанты.

Важно! Не покупайте корм в развес: неизвестно, когда в магазине вскрыли мешок, сколько он стоял, и кто в нём рылся (крысы ночью). Покупайте только пакетированный корм и закрывайте плотно пакет сразу после того, как отсыпали корм, - содержащиеся в корме жиры окисляются на воздухе.
Постоянно у животного должна быть только пара мисок (в разных местах и объёмом побольше – это могут быть красивые хрустальные салатницы или керамические мисочки) с чистой водой и трава! Встречаются среди кошек оригиналы, например, предпочитают пить горячую воду из-под крана. Если необычное питье не причиняет кошке вреда (понос, запор, не провоцирует мочекаменную болезнь) – не противтесь её привычкам.
Воду в поилках необходимо менять каждый день, ваша задача – чтобы кошка много и с удовольствием пила!

Среди ветеринаров бытует понятие «синдром третьего дня». Увы, многие хозяева, заметив странности в поведении питомца, предпочитают наблюдать как раз три дня, ожидая, что «кошка отлежится», тем самым запуская болезнь до критического состояния.
Итак, повторимся: если вы заметили что у вашего любимца «что-то не так», то немедленно обратитесь в ветеринарную клинику (есть клиники, которые работают 24 часа в сутки без выходных, в некоторых есть выезд специалиста на дом)!

Если поведение вашего питомца неуловимо изменилось, он «какой-то не такой», если он отказывается от еды, не пьёт, слишком много пьёт, не играет, часто облизывает нос, ищет тёмные углы для укрытия, у него рвота и/или понос, - любой из этих симптомов повод НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару.
Когда животное ляжет тряпочкой, то, значит, болезнь зашла в последнюю стадию и может быть уже слишком поздно.

Изменения мочеиспускания
Затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание, невозможность опорожнения мочевого пузыря.
Самая распространенная причина того, что ваша кошка или кот часто присаживается пописать – воспалительные процессы в нижних мочевыводящих путях. Так может проявляться уроцистит, мочекаменная болезнь или другие, менее распространенные заболевания.
Не ждите, что «кошка поест травки и выздоровеет». Закупорка мочеточника камнями и/или песком может быть смертельно опасна, особенно для котов. Если животное не мочилось сутки – добро пожаловать в ветклинику.
Здоровое животное мочится от 2 до 6 раз в сутки и пьёт от 80 до 150 мл воды.

СОВЕТ: выбирайте не столько клинику, сколько врача. Поспрашивайте друзей, коллег, знакомых, поищите в интернете отзывы о ближайщих к вам ветеринарных лечебницах и о персонале клиник. Обязательно запишите телефоны клиники. У врача, который будет осматривать ваше сокровище, спросите имя, отчество, фамилию и, по возможности, номер мобильного телефона.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ БРАТЬ КОТЁНКА?
Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 4-6 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят именно в таком возрасте. Будущему хозяину кажется, что если котенок будет старше, то он не будет полностью привязан к своему новому хозяину. К сожалению, эта распространенная ошибка часто приводит к печальным результатам.
Ветеринары считают, что минимальный возраст, в котором котятам могут оставить свою маму и дом, – 10-12 недель. В возрасте 6-7 недель котята еще совсем дети, подсосный период, они нуждаются в заботе о них мамы-кошки. Единственный веский довод переезда котёнка в новый дом в период до 8 недель один: смерть мамы-кошки. Других причин быть не может! Даже если кошка не способна по каким-либо причинам кормить малышей своим молоком, то она является для них главной защитой и воспитателем.

Плохой аппетит и неумение пользоваться лотком для туалета являются типичными проблемами, с которыми сталкиваются хозяева котят-малюток. Многие котята в возрасте 6-8 недель еще не умеют пользоваться лотком постоянно. Часто на выработку устойчивой привычки к лотку необходимо 10 недель. Диарея (понос) очень часто сопровождает изменения в питании котенка и различные стрессовые ситуации, возникающие с вхождением в новый дом.
Подрощенные котята великолепно устанавливают связи со своими новыми хозяевами. Получив больше уроков от своей мамы, котенок становится более устойчивым к стрессу, легче адаптируется в новом доме. А вот котята, отлученные от матери в слишком раннем возрасте, часто воспринимают нового хозяина как суррогатную мать. Как правило, такие котята не знают, как себя вести с другими кошками, что становится совершенно неприемлемым в доме, где есть другие животные. Период, в который котенок усваивает основные правила поведения в обществе, начинается примерно в возрасте двух недель и завершается к 10-12 неделе его жизни. В этот период котята учатся распознавать и интерпретировать кошачий язык телодвижений. Поэтому котенок, пропустивший эти важные уроки, может не знать языка общения с другими кошками и будет «социопатом».

Будущему владельцу кошки важно осознать, что спустя короткое время, котенок превращается в кошку, которая будет рядом с Вами долгие годы. Возможно, Вы не сможете наблюдать за ранними шагами малыша, оставив его на лишний месяц или два с его мамой. Но, очевидно, что умственное, эмоциональное и физическое здоровье котенка на всю его последующую жизнь гораздо важнее. Приобретая котенка в возрасте 12 недель и старше, Вы получаете более здоровую, уверенную в себе и лучше подготовленную к жизни в обществе кошку-друга.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ КОТО-ВЛАДЕЛЬЦУ СРАЗУ, ЕЩЁ ДО ТОГО, КАК ОН ВЗЯЛ КОТА
1. ПЕРЕНОСКА! Она вам понадобится в самых неожиданных ситуациях, и потому должна быть у вас дома под рукой. В Смотрите внимательно, как закрывается переноска, насколько быстро и надёжно вы при необходимости сможете открыть/закрыть.
2. Лоток для туалета, как можно глубже (не ниже 12-13 см) и как можно больше! Котёнок скоро вырастет, а садиться ему должно быть удобно. Лоток надо поставить в НЕПРОХОДНОЕ место, где кошак будет оставаться в безопасности! За унитаз или рядом с ним, под раковиной в ванной, в закутке в коридоре.
3. Наполнитель для кошкиного туалета, каждый выбирает по своим возможностям – от древесного до силикагедя. Для начала купите тот, которым пользовался кот в прежнем доме.
4. Тарелки для еды и плошки для воды можно использовать любые, хоть из вашего любимого сервиза.
5. Игрушки, кошко-дом или даже кошко-комплекс вы сможете купить позднее.

О воспитании и не только.

1. Для взаимопонимания с кошкой, вам придётся выучить её (кошкин) язык, и отучиться очеловечивать её, приписывая ей человеческие эмоции и проводя аналоги наших причинно-следственных связей. У кошки свои понятия о прекрасном и свои представления о неприличном. Представим, что кошка - инопланетное существо и нам предстоит разгадать её, если не язык, то краеугольные посылы и добиться понимания. "Твая-мая панимай!"

2. Кошку бесполезно бить, она не поймёт – за что. Потому что она вообще не поймёт битья, как действия. Потому что драки у них происходят иначе. Если вы готовы лечь животом на пол (быть на одном уровне), шипеть, плеваться, размахивать руками... Ну что, стоит попробовать! (Кто попробует - отпишитесь, как прошло)).
Кроме того, кошки хищники, укус у них смертельный: каждая кошка способна загрызть кролика, большего размера, чем она сама. Убивают они, перекусив позвоночник у основания черепа, одним укусом. А потому, как большинство хищников (ворон ворону глаза не выклюет, а голуби - за милую душу) кошаки стремятся не доводить свои выяснения отношений до драк. Драка будет в самом крайнем случае, и не нацеленная на убийство, а вполне порой кровавое рукомашество и дрыгоножество для того, чтобы прогнать и загнобить слабого или выяснить отношения иерархии.

3. Любая кошка прекрасно поймёт: если вы шлёпните её несколько раз пальцами по лбу, можно при этом зашипеть, открыв рот (именно так воспитывает котят их мать); она поймёт, если вы сильно зашипите, глядя пристально ей в глаза, округлив свои глаза (шипеть надо с открытым ртом, чтобы видны были зубы);. при сильном проступке – немедленно возьмёте кошку за шкирку (от земли можно не отрывать), и будете шипеть на неё, не отводя взгляда, пока она не спрячет хвостик и не отвернёт голову. Например, котёнка, который не был в достаточной степени социализирован матерью-кошкой, при попытке вас оцарапать, отрезвят такие шлепки в лоб и шипение.
В особых случаях (отшугнуть от горячей плиты, предотвратить прыжок на полку с любимым хрусталём и пр.) – поможет свёрнутая газета, которой можно шлёпать по любой части тела, производя как можно больше шума, сопровождая действие шипением. На крайняк, можно и тапком швырнуть (всё равно не попадёте), но предотвратите нежелательное/опасное действие.

4. На кошку бесполезно кричать. Поверьте, слышит она прекрасно! Мышиный писк и шорох под полом может услышать при включённом телевизоре. Так что поберегите свою энергию: всё, что вы хотите сказать, говорите проникновенно, либо строго и уверенно. Кошка поймёт вашу интонацию, а несколько сочетаний звуков точно запомнит.

5. Не пяльтесь на вашу киску (да и на чужую тоже), если не сердитесь и это не акт воспитания. Если смотрите ей в глаза – то медленно щурьтесь и не показывайте зубов, т.е. улыбаться можно с закрытым ртом. Тогда наверняка кошка правильно примет ваш прищур и ответит вам тем же, он у кошек – как у нас улыбка. Особенно не таращите глаза на робкую или новую кошку, она воспримет это как агрессию. В случае, если кошка готова эвакуироваться, плавно отверните голову – лучшее средство её успокоить.

6. Не тяните к новой или незнакомой кошке руки спереди и/или сверху! Лучше всего, погладить её, находясь за ней или сбоку. Гладить при этом следует не голову-холку, а бока. Любые движения лапами (руками) у кошки означают агрессию, лапами она дерётся. А посягание на холку похоже для любой кошки на ритуальную садку с прикусыванием для определения статуса (кто "повязал", тот и главный).
Так что простой рецепт напугать кошку: оскалиться в улыбке и протянуть руку её погладить. Не стоит удивляться, что некоторые киски отвечают на «атаку» адекватно, и тоже машут лапой в ответ, с когтями вместе.
При знакомстве с новой кошкой правильное действие: спрятав за спину руки, потянуться к ней лицом «понюхаться», обязательно с сильно прищуренными глазами и закрытым ртом.
Можно поднести и руку для знакомста: обязательно открытую ладонь, держа её пониже (на уровне рта кошки и ниже) подержать, чтобы кошь обнюхала. Можно поднести один палец – медленно и тоже прищурясь, это будет выглядеть сточки зрения кошки, как обнюхивание.

7. Кошка – очень чистоплотное животное. Она никогда не будет ходить мимо лотка, если он: чистый; не издаёт посторонних запахов (дезодорант, освежитель, краска и т.д.); наполнитель её полностью устраивает (все кошки любят в нём порыться); он стоит в уголке, где никто ей не помешает; кошка здорова; кошка кастрирована и не метит территорию.
Если кошка начала ходить по своим делам куда попало, то тыкать её/его мордой в лужу/кучку – занятие абсолютно бессмысленное, со всех точек зрения. Лучше задумайтесь: может, у неё наступило время «хотелок» или кот-подросток возомнил уже себя котярой?
Может быть, вы поменяли наполнитель, и она избегает нового? А может, кошка сигнализирует о своих проблемах со здоровьем (ей больно ходить в туалет, она связывает боль с лотком, и ищет новых мест). Тогда надо обязательно сдать анализы и принять меры.
А может, коту не нравится, что его держат закрытым в одной комнате, или появился новый член семьи? Тогда просто уделяйте ему больше времени, пусть кот не чувствует себя заброшенным.

8. У туалетной проблемы могут быть и другие подтексты: кошке очень сильно у вас нравится, она хочет «закрепиться» помечая территорию, в случае, если вы не показали ей рамок ограничения. Простыми словами: она не поняла, что главкошка/главкот – вы. Потому она попытается занять это место.
Такое проделывают далеко не все животные, но уж если попадаются «альфы», то пытаться сказать своё слово они будут периодически.
Действия в этом случае: показать границы дозволенного и стать главкошкой/главкотом самой/самому!
Нашипеть и нарычать (не тыкать!), удалить весь запах под корень и переметить всю территорию: своими духами, например, или разложить грязные носки. Несколько дней кошку чморить: ласкать изредка, спать определить в коридоре/ванной. Пробовать все варианты, представив, что вы – животное и хотите сказать другому животному, что только один вы имеете право пахнуть на данной территории и делать, что захотите. Импровизируйте!

9. Если вы решили стать главкотом: не перешагивайте через сладко спящего котика - , это он должен убегать при вашем приближении (даже если сладко спит поперёк коридора), безжалостно сгоняйте кошака с любого места, где ВЫ вздумали присесть, а он облюбовал место раньше вас (при этом вовсе не надо грубости или жестокости: сняли спящего пусика и положили рядом или на колени, но сели там, куда хотели сесть)). Вы – главный!! Не кормить кошака до вас, но только после, типа он подъедает за вами. Тогда сложится правильная иерархия, кот будет знать свои границы и станет увереннее и счастливее: ему ничего не надо доказывать, у него есть вожак, который обо всём и позаботится.

10. Если вы стали главкотом, многие проблемы исчезнут сами по себе. Например, драки и разбиралово в вашем котостаде. Вы даёте понять сразу, что разброд и шатание умов недопустимы, что всё решаете только вы. Поверьте, животные не станут менее ласковыми с вами, им проще будет находиться в очерченных вами границах, и показывать вам своё расположение.
Одёрнуть любого из них будет очень просто: хватит одного пристального и долгого взгляда глаза-в-глаза. Кошак начинает щуриться или отводит голову в сторону, типо а я ничего, я так просто...

11 Никогда не играйте с кошкой/котёнком руками! Для игры есть дразнилки, верёвочки, лазерная указка, мятые бумажки, только не руки! Руки – исключительно для ласки, кошка не должна воспринимать руки как объект посягательства. При попытке котёнка укусить вас за руку (играючись) или оцарапать, сразу шлёпаем его несколько раз по лбу, затем уходим от него и какое-то время не обращаем на него внимания, за посягательства на ноги – беспощадно лупим газетой незамедлительно, в момент совершения нападения (можно не расставаться с газетой несколько дней, оно того стоит). Когда на ваши ноги станет охотиться взрослый котяро, это не покажется вам забавным и милым.

12. Никогда не наказывайте кошку руками, по тем же причинам, что и в п.11 кошка не должна бояться ваших рук! Есть водяной пистолет/брызгалка и газета, ещё можно метнуть тапком: в кошку вы всё равно никогда не попадёте, но эффект будет 100% (случаи: лезет на стол, дерёт мебель/стены, и пр.).

13. Если кот вас царапает - выпрыгивает из засады и бросается на ноги, или вы гладите-гладите, а он, зараза, взял и вцепился в вас, то это - испуг, случается, ососбенно у отнятых от мамы-кошки слишком рано. Недостаток тактильного контакта в раннем детстве, особенности психики, которые иногда сглаживаются с возрастом.
Совет один: стать главкотом, чтобы животное считалось с этим обстоятельством.

14. Не приписывайте кошакам наших эмоций! Кошки не умеют обижаться или мстить!!! Да, многие способны романы сочинить про "страшную мстю" почище Гоголя. Обычно кошкино поведение имеет совсем иную основу.
Если вы наказали кошку, а она после этого не приходит к вам или поворачивается спиной, это означает только одно – она признала ваше главенство и не хочет лишний раз попадаться вам на глаза, показывая «я всё поняла».

15. Эмоции у кошек есть! Но выражают они их несколько иначе, да и эмоции не человеческие. Разве что ревность можно поставить в общий ряд с нашими: "это моё, пошли все нафик подальше!". При ревности вас к другому животному кошак может зализать вас насмерть, не слезать с колен, не допускать к вам других, набить, в конце концов, морду другому кошаку. Показывать вам изо всех сил: "вот же, есть я - самый замечательный! зачем тебе ещё кто-то?". А уж разрулить такую ситуацию - дело не простое, потому что помимо вас, у кошаков свои разговоры-отношения.

16. Отдельный пункт про "обиды" старожилов, когда в дом берутся новички. "Игнорировать" или делать что-то "демонстративно" кошка не будет.

17. На кошку можно "Гудеть", то есть как бы говорить "Мммм", глядя в глаза исподлобья, имитируя звук, с которым коты на улице дерутся и медленно приближаясь к кошке. Это очень страшный наезд на кота. После гудения полагается короткий шип, а потом рукой по усам.
Про игры: лучше не допускать игры котенка с собственным хвостом, а особенно взрослого животного, так как это не очень здоровая фигня, чаще бывает, когда котька нервничает. Надо либо успокоить кошку, либо переключить на игру не с хвостом, а с игрушкой.
Про месть: если Вы наказали кошку, а она Вам где-то насцала, значит либо кошь не признает Вас за главкота и наказание не поняла, либо у нее нежная психика и случился стресс. В стрессе кошки иногда сцут не туда. (м.б. разное: не признаёт за главкота и таки переметила своим запахом для доходчивости, потому что наказания тоже наверняка не поняла)

18. Совсем забыла упомянуть о мурлыкании. Оно у кошаков врождённое (моя старшая подобрашка, выброшенная на помойку после своего рождения никогда не слышала мурчания своей мамы, но сама отлично умела делать это с первого дня), но вот мурлыкать кошки могут не только от удовольствия! Причиной может быть шок и стресс (кошка сама себя успокаивает), сильная боль, даже защита (типа я хорошая, не трожь меня).
Tags: важное!, котоликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments