Изольда Тихоновна (npoekm) wrote in 3bepuku_numepa,
Изольда Тихоновна
npoekm
3bepuku_numepa

натуралка - ликбез

Судьба свела меня с семьёй ветврачей, и я узнала о новой для меня концепции натуралки для котов.
Я с удивлением узнала, выясняя для себя в очередной раз долю балласта в натуралке, о том, что мясом кормить котов нельзя! Выслушав краткую лекцию и задав до, во время и после тыщу вопросов, я постараюсь изложить её коротенько, не вполне научно, а как поняла и запомнила я.

Кошкин организм заточен под грызунов.
В природе никто не предлагает кошкам филе или вырезку мышиную/кротовью и пр. Сжирается объект обычно целиком, либо частями (отнюдь не мясными).
Съедая грызуна/птичку кошка получает мяса всего ничего.
В единственно правильном рационе для кошака соответствие по белкам/минералам/витаминам/ферментам и пр. принадлежит исключительно рубцу травоядных.
Рубец должен быть нечищенным и сырым, кроме него давать необходимо только траву и можно кисломолочку (любую, кроме сметаны).
Для полного состава витаминов/минералов раз в неделю надо бы давать  ещё и книжку (не почитать! это третий отдел желудка у травопасных).
Воняет, да! Жрать эту гадость прелесть  некоторые не хотят, потому перевод - через голодовку.
Страдать от голода при наличии воды, взрослый кошак способен (без вреда для организма и точки необратимости) до 30-ти дней.
Про 3 дня и кормить насильно доктор слышал, да! Поржал.
Переводить на такую натуралку можно и нужно любых котов, особенно хроников.
Глистогонить как обычно, 2-3 раза в год.
Одному кошаку в среднем необходимо в сутки 100-150 г рубца (нечищенного). Жир вырезать только тот, что в отдельных "блоках", прослойки оставлять.
Для начала нарезать рубец мелко, иначе могут начать блевать. Позже нарезать кусками с большой палец.

Сперва на этом месте решила написать по науке, нарыла в инете, что такое рубец, что такое книжка, какие ферменты-витамины-минералы они содержат и пр.
Потом решила, что каждый читающий данный текст вполне может это проделать самостоятельно.
Питаясь сырым рубцом кошак приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, что профилактика всегда лучше всего прочего.

В инете рубец нечищенный везде фигурирует, как исключительно собачья еда. Но собаки едят ещё много чего, опять же из требухи. Кошакам другого ничего не надо!
Я его брала в специализированном магазине собачьей еды, уже замороженный и порубленный на кубики, но позже, наведавшись на ближайший рынок, выяснила, что рубец бывает всегда и гораздо дешевле, звоните - привезём.
Кроме того, на рынке рубец не заморожен, его можно предварительно нарезать, разложить по контейнерам и складировать в морозилке (ибо необходимо проморозить от паразитов до подачи на стол).

Мой опыт. В наличии тракотаж - бриташка и 2 орика, один оричка с ферментативной недостаточностью (в прошлом). Плюс чуть позже - курируемая кошь.
Бриташка начал лопать рубец прямо сразу, как будто с детства его ел (ему 8-й) год. Киска-подобрашка ствала есть на 2-й день.
Орикам пришлось условно поголодать, но это я сама скозлила.
Отвращения они не выразили, но и есть рубец не порывались. Я ж 5 дней ставила кефир, вот они и держались! Да и кое-кто из домашних подкармливал их от доброты душевной всякими вкусняшками. Когда убрала всё,  а котов стала запирать у себя во избежание конфликтов, старший оричка начал есть - сперва маленькие порцайки, быстро втянулся.
Младший орик сопротивлялся дольше остальных - сидел печально над блюдцем, как в детском саду над тарелкой с манной кашей.
Но через 3 дня тотального голода тоже начал есть.

Важно: весь период привыкания коты были активны и энергичны, в голодный обморок никто не падал, бегали, играли, интересовались жизнью.

Сейчас весь трикотаж и киска, давясь и чавкая жрёт и лопает этот самый неочищенный вонючий рубец! И требует добавки! И приходится прилагать усилия, чтобы не перекармливать их всех.
А я уже привыкла к запаху.
Сей бюджетный рацион обходится мне 2 тр/мес, включая траву и кефир - 4 взрослых кошака.

пысы: Нарезать рубец надо или едва разморозив (20-30 мин), тогда хорошим ножом он нарезается довольно легко на любые куски. Потом разморозить совсем, проверить руками на наличие песка/посторонних включений и давать. Или нарезать свежий или полностью размороженный рубец - возможно справиться большими ножницами либо супер-ножом с идеальной заточкой. Каждый ищет свой метод.

Это всё - чисто информативно, я делюсь инфой, и в дебаты вступать не буду.</p>Спасибо за внимание!

пыпысы: Прошло 8 мес с начала перехода на рубец. Коты подтянуты, активны, в идеальной форме - брюхи не висят, мышцы играют, шерсть лоснится), анализы сдавала - отличные. За это время с моей подачи на рубец перешли 2 кота моих знакомых, оба были с МКБ, оба про это самое МКБ забыли через пару месяцев употребления.

Tags: котоликбез, питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments