Призрак (cynep_npu3pak) wrote in 3bepuku_numepa,
Призрак
cynep_npu3pak
3bepuku_numepa

как нам обустроить кошку?

Пристраивая кошаков в самые разные семьи, я всегда интересуюсь: какое пространство будет в распоряжении кошака. И дело вовсе не в квадратных метрах. Не так много кошка бегает в природе: погоня за мышью или, изредка, птичкой, занимает секунды. Долгое ожидание, потом спринтерский рывок-бросок. Потом иногда "танец победы" - игра с пойманной дичью (то, что мы наблюдаем, как игры наших кошаков с мячиками-мышками-игрушками). Кошке не надо много и долго бегать, как собаке. Но необходимо "выпустить пар", сбросить напряжение, поразмять лапы, оставаться в форме, наконец.
Потому, обзаводясь кошкой, нам надо окинуть наши хоромы её глазами. Что же ей необходимо?

Итак, общее правило: убрать всё, что можно свалить на пол. По умолчанию, свалить можно всё. Вот всё и убираем. Многие любят открытые стелажи и полочки, заставленные всякох милой сердцу хренью. Оно вам надо? Собирает пыль, затрудняет уборку и провоцирует киску! Разложите для пресловутого "уюта" кошкины игрушки, сейчас их полно в зоомагазинах. Будет красиво и безопасно, и точно никто не пострадает. Если вся бытовая мелочь будет убрана в закрытые (!) шкафы - у вас станет чище и безопаснее.

Второе правило: никаких растений. В идеале. Понятно, что у многие хотят и белку, и свисток и кошку и цветочки. Это не очень совместимо, потому что цветочки кошак может 1) грызть, 2) копать землю, 3) выкапывать цветочки целенаправленно, 4) усаживаться попой среди этих самых цветочков, устраивая себе отдых в зарослях и нанося фауне непоправимый урон, 5) сваливает, поднатужась, цветочки прочь с подоконника.
Кроме того, у кошаков должно быть окно! И не просто окто, а с подоконником.

Вот, например, что мы видим на этой картинке:

Обратите внимание, если проём окна достаточно глубокий (в старом фонде), то можно установить враспор столбик с полочками и всё, что вам подскажет фантазия.
В любом случае, кошкин подоконник должен быть пустым, максимум - подстилка/лежанка и стакан с водой в самом уголке.
Ещё важное: на окнах не должно быть тюля: кот может запутаться в нём когтями. А если вас не будет дома? Вывих лапы? В природе тюля нет.
Какой мы делаем вывод? Цветы может себе позволить обладатель множества окон, чтобы у кошаков было свое, наблюдательное окно, где они будут глазеть на птичек и облака, дышать свежим воздухом и валяться на солнышке. В некоторых блочных домах нет подоконников, я сама раньше жила в таком. Проблему решили просто: кронштейны и доски (дерево, обожжённое и покрытое лаком).

Мелочи в быту. Смотрим глазами кошаков, и...
Простая полка-надстройка над моим столом, глубина - 25 см, сверху приклеен ковролин и прихвачен степлером:
Высота от стола - 90 см, кто-то запрыгивает прямо со стола, кто-то - с комода, стоящего рядом, и я их лицезрею, подняв голову от компа или бумаг.

А вот простая этажерка, глубина полок 28 см, высота - 185 см, получился прекрасный кото-комплекс:


На этажерке кошаки спят, играют, наблюдают, тусуются. Все полки с наклеенным на них ковролином (и степлером прихвачен), ковролин и на "лесенке", она прихваченная к стене и полу, придаёт стабильность всей конструкции. По прямому назначению кошаки её используют редко, обычно - лишь для подмоги. Как залетает на самый верх бриташка я как-нибудь сниму отдельный ролик))

А это - наше дерево, самое настоящее. Когда-то принесли его из соседнего садика, где срезали ветки, и много лет моя старшая кошь полировала его когтями, прямо по коре. Когда коры не осталось, мы обмотали ствол нейлоновым тросом, и за 5 лет с ним ничего не случилось - все коты дерут его, лазают по нему и пр. Наверху получается обширный плацдарм для сна, наблюдений и хулиганства (высота шкафа 220 см)





Обратите внимание: у меня нигде нет обоев, и нет проблемы "кошка точит когти об стены". Мы решили, что проще избавиться от обоев, чем воевать с кошаками. Ну и многое я не фоткала. Например, письменный стол снабжён выкатными тумбами, которые короче ширины стола, и выкатив её немного вперёд и постелев лежачок между снетой, столом и тумбой, мы получили отдельный кабинетик на одну кошко-особь.
Нычки должны быть у каждой котоморды! Где она может побыть в одиночестве и помедитировать))


А вот какой спорт-комплекс построила моя подруга своими руками:
Неказисто, но уж как смогла.

Полочки идут лесенкой (их надо было раскидать подальше друг от друга) и ведут на общую полку, по всем трём стенам комнаты под потолком. Старый фонд, высокие потолки, печка, на которой у тамошних котиков залегательный пункт. Фоты, увы, нет.


А это там же в коридоре, спорт-комплекс для котоморд:

В действии:


Да, я знаю, что в инете есть уйма красивой мебели под кошек, есть дизайн-проекты и т.п. Но я лишь хотела показать, что организовать кошачье пространство можно своими руками, без дизайн-проектов.
К слову, наше дерево появилось в нашем доме 15 лет назад, через три месяца после появления котёнка. Потому что этот котёкок (на юпике) залезал по одежде на вешалку, к шарфам и шапкам, и заседал там.
У каждого в своём доме возникнут свои идеи и проекты, было бы желание.

Итак, это не инструкция по безопасности, и я не отказываю людям, берущим кошку, потому, что у них не обустроено. Но показываю им (посылаю фоты, показываю свою квартиру и пр.), КАК именно сделать удобно кошке.
Я показала именно пространство для котов. потому что иногда в огромных хоромах кошаку нет места, а в комнате в коммуналке ему оборубдуют уголочек 50х50, с полочками по стенам, и кошак счастлив.
И я говорю сейчас о том, что каждый способен сделать своими руками.

Меня просили поделиться адресами фирм, изготавливающих всякие лазалки на заказ. В Питере я знаю только "Пушок" (можно погуглить).

Просьба поделиться фотами "своими руками", что делают фирмы - мы представляем.
Вот очень полезный пост - дополнение от dandrey
Tags: котоликбез, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment